- ферментация
- фермент'ация, -и
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
ФЕРМЕНТАЦИЯ — (ново лат. fermentatio, от лат. fermentum закваска). Брожение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЕРМЕНТАЦИЯ брожение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М … Словарь иностранных слов русского языка
ферментация — и, ж. fermentation f. <лат. fermantare вызывать брожение. 1. полит. , устар. Волнение, возбуждение. Частые советы министров .. причину дают думать, что дела здесь в ферментации, и что тому повод аглинская война. 17. 9.1734. Кантемир Депеши. // … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ферментация — брожение, сбраживание Словарь русских синонимов. ферментация сущ. • брожение Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов
ФЕРМЕНТАЦИЯ — ФЕРМЕНТАЦИЯ, метаболический процесс, протекающий с выделением энергии, в результате которого молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (как при АНАЭРОБНОМ дыхании). Этот процесс катализируется при… … Научно-технический энциклопедический словарь
ФЕРМЕНТАЦИЯ — ФЕРМЕНТАЦИЯ, ферментации, мн. нет, жен. (см. фермент) (биол., хим.). Процесс брожения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ферментация — Брожение, процесс разложения сложного раствора (фруктовых соков и т. д.) бактериями или грибками (обычно дрожжами), в результате которого вырабатывается алкоголь и углекислый газ * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
ферментация — биохим. переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (Ф. чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. B широком смысле слова все пром. производства на основе микроорганизмов являются Ф., так как… … Словарь микробиологии
ФЕРМЕНТАЦИЯ — (от лат. k rmentum закваска), биохимический процесс аэробной или анаэробной деградации некоторых органических веществ под воздействием энзимов, продуцируемых соответствующими видами микроорганизмов (бактериями и грибами). Экологический… … Экологический словарь
ферментация — Биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных средств Обобщающие термины общие, специфические и… … Справочник технического переводчика
Ферментация — Брожение (тж. сбраживание, ферментация) это, в наиболее строгом смысле, анаэробный метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы, без окисления в чистом виде. Брожение не высвобождает всю имеющуюся в молекуле энергию; оно… … Википедия
ферментация — fermentation ферментация. Процесс ферментативного расщепления углеводов бактериями и дрожжами в анаэробных условиях. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.