- гарнировать
- гарн'ировать, -рую, -рует
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
ГАРНИРОВАТЬ — (фр. garnir, ит. guarnire, от кельт, varnian, varnon беречь, обеспечивать). 1) украшать, отделывать, убирать, снабжать. 2) оклеивать фанерой. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРНИРОВАТЬ 1) убирать,… … Словарь иностранных слов русского языка
гарнировать — garnir 1. кулин. Украшать, обкладывать края блюда, дно кастрюли нарезными ломтиками мяса и т. п. 1795. Сл. пов. Украшать, обкладывать края блюда, а также и дно кастрюли резанными ломтиками мяс и кореньев. 1809. Гримо Прихотник 370. Убирать блюдо… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Гарнировать — (Гарни, меблировка) украшать, отдѣлывать, снабжать нужнымъ (комнаты, платья, кушанья). Ср. Мое гарни, прямо сказать, семейное. Станюковичъ. Первые шаги. 3. Ср. Garnir, снабжать (garni, меблировка). Ср. Chambre garnie, квартира меблированная. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
гарнировать — (фр.) Украшать, отделывать, убирать. Во французский язык пришло из древнегерманского, где имело иной смысл предупреждать, предостерегать. В кулинарии этот термин означает придать блюду окончательную внешнюю отделку, красивый внешний вид.… … Кулинарный словарь
гарнировать — отделывать, снабжать всем нужным, украшать (Даль, гарнитура) См … Словарь синонимов
гарнировать — снаряжать , из нем. garnieren или франц. garnir … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
ГАРНИРОВАТЬ — (фр.) Украшать, отделывать, убирать. Во французский язык пришло из древне германского, где имело иной смысл предупреждать, предостерегать. В кулинарии этот термин означает придать блюду окончательную внешнюю отделку, красивый внешний вид … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Гарнировать — несов. и сов. перех. 1. Добавлять гарнир 1. к мясному или рыбному блюду. 2. Украшать гарниром [гарнир 1.] какое либо кушанье. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гарнировать — рую, руешь; св. и нсв. что. Снабдить снабжать мясное или рыбное блюдо гарниром. Г. рыбу жареным картофелем. Г. ветчину хреном, листиками салата. ◁ Гарнировка, и; ж … Энциклопедический словарь
гарнировать — рую, руешь; св. и нсв. см. тж. гарнировка что Снабдить снабжать мясное или рыбное блюдо гарниром. Гарни/ровать рыбу жареным картофелем. Гарни/ровать ветчину хреном, листиками салата … Словарь многих выражений