амигдалин

амигдалин
амигдал'ин, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "амигдалин" в других словарях:

  • Амигдалин — Амигдалин …   Википедия

  • АМИГДАЛИН — (ново лат., от греч. amygdale миндаль). Алкалоид горького миндаля косточек вишен, слив и персиков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АМИГДАЛИН алкалоид; встречается в семенах многих яблоневых растений …   Словарь иностранных слов русского языка

  • амигдалин — сущ., кол во синонимов: 5 • алкалоид (862) • гликозид (78) • глюкозид (24) • …   Словарь синонимов

  • амигдалин — amigdaline. мед. У нея <старухи> просто легонькое спазматическое состояние аорты и что он <фельдшер> даст ей амигдалину, от которого все это пройдет. И. Салов Грачевский крокодил. // РВ 1879 5 269 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АМИГДАЛИН — АМИГДАЛИН, Amygdalinum, CMH27NOu, > глюкозид, находящийся в горьких минда ; лях и косточках персиков в количестве около 2,5 3,5%; в значительном количестве А. содержится в листьях лавровишневого дерева, черемухи (Prunus padus) и птичьей вишни… …   Большая медицинская энциклопедия

  • амигдалин — amigdalinas statusas T sritis chemija apibrėžtis Glikozidas. formulė C₆H₅CH(OC₁₂H₂₁O₁₀)CN atitikmenys: angl. amygdalin rus. амигдалин …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • амигдалин — (греч. amygdale миндаль) глюкозид, содержащийся в семенах ряда растений (горького миндаля, персика, вишни); токсичен в связи с образованием синильной кислоты при его разложении …   Большой медицинский словарь

  • Амигдалин —         Ca20H27O11N, природное органическое соединение из класса гликозидов (См. Гликозиды), содержащееся в семенах горького миндаля (2,5 3,5% ), в косточках персика (2 3%), абрикосов и слив (1 1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях… …   Большая советская энциклопедия

  • Амигдалин — органическое азотистое соединение, имеющее состав C20H27O11∙3H2O, открыто в 1830 г. французскими химиками Робике и Бутрон Шаларом; несколько позже изучено подробнее и точнее Либихом и Велером. А. встречается в косточках плодов многих растений… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • амигдалин — (грч amygdaion бадем) хем гликозид во горчливите бадеми, во Јатките на сливите, кајсиите, праските, црешите, отровен е …   Macedonian dictionary


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»