- амигдалин
- амигдал'ин, -а
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Амигдалин — Амигдалин … Википедия
АМИГДАЛИН — (ново лат., от греч. amygdale миндаль). Алкалоид горького миндаля косточек вишен, слив и персиков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АМИГДАЛИН алкалоид; встречается в семенах многих яблоневых растений … Словарь иностранных слов русского языка
амигдалин — сущ., кол во синонимов: 5 • алкалоид (862) • гликозид (78) • глюкозид (24) • … Словарь синонимов
амигдалин — amigdaline. мед. У нея <старухи> просто легонькое спазматическое состояние аорты и что он <фельдшер> даст ей амигдалину, от которого все это пройдет. И. Салов Грачевский крокодил. // РВ 1879 5 269 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
АМИГДАЛИН — АМИГДАЛИН, Amygdalinum, CMH27NOu, > глюкозид, находящийся в горьких минда ; лях и косточках персиков в количестве около 2,5 3,5%; в значительном количестве А. содержится в листьях лавровишневого дерева, черемухи (Prunus padus) и птичьей вишни… … Большая медицинская энциклопедия
амигдалин — amigdalinas statusas T sritis chemija apibrėžtis Glikozidas. formulė C₆H₅CH(OC₁₂H₂₁O₁₀)CN atitikmenys: angl. amygdalin rus. амигдалин … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
амигдалин — (греч. amygdale миндаль) глюкозид, содержащийся в семенах ряда растений (горького миндаля, персика, вишни); токсичен в связи с образованием синильной кислоты при его разложении … Большой медицинский словарь
Амигдалин — Ca20H27O11N, природное органическое соединение из класса гликозидов (См. Гликозиды), содержащееся в семенах горького миндаля (2,5 3,5% ), в косточках персика (2 3%), абрикосов и слив (1 1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях… … Большая советская энциклопедия
Амигдалин — органическое азотистое соединение, имеющее состав C20H27O11∙3H2O, открыто в 1830 г. французскими химиками Робике и Бутрон Шаларом; несколько позже изучено подробнее и точнее Либихом и Велером. А. встречается в косточках плодов многих растений… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
амигдалин — (грч amygdaion бадем) хем гликозид во горчливите бадеми, во Јатките на сливите, кајсиите, праските, црешите, отровен е … Macedonian dictionary