- амилазы
- амил'азы, -'аз, ед. ч. -'аза, -ы
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
АМИЛАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в… … Большой Энциклопедический словарь
АМИЛАЗЫ — ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз резервных полисахаридов (крахмала, гликогена). А. обнаружены у животных (слюна, поджелудочная железа), у высших растений (проросшие зёрна) и в микроорганизмах. В зависимости от характера действия на … Биологический энциклопедический словарь
амилазы — ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (глюкозу). Образуются многими грибами (напр., Rhizopus, Aspergillus) и бактериями (Bacillus). Производятся пром. способом при глубинном культивировании … Словарь микробиологии
амилазы — Ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала, гликогена и других родственных полисахаридов, включая продукты их частичного гидролиза; также к А. относится глюкоамилаза, отличающаяся от и А. способностью расщеплять не только 1,4… … Справочник технического переводчика
амилазы — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в… … Энциклопедический словарь
амилазы — amylases амилазы [КФ 3.2.1.1 α А.; 3.2.1.2 β А.]. Ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала <starch>, гликогена <glycogen> и других родственных полисахаридов, включая продукты их частичного гидролиза; также к А.… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
Амилазы — ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1 м и 4 м атомами углерода. Различают три типа А.: α амилаза встречается у животных, растений и… … Большая советская энциклопедия
АМИЛАЗЫ — (от лат. amylum крахмал), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и др. родственных олиго и полисахаридов, гл. обр. по 1,4 глюкозидной связи (см., напр., схему в ст. О Гликозидгидролазы). А. (мол. м. 50 тыс.)… … Химическая энциклопедия
АМИЛАЗЫ — ферменты кл. гидролаз, катализирующие гидролитич. расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и ж ных. Используются в спиртовой пром сти и в хлебопечении, а также при… … Естествознание. Энциклопедический словарь
амилазы — (гр.) ферменты, катализирующие гидролиз крахмала и гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (или глюкозу); содержатся в животных, растениях и микроорганизмах (в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде и т. д.). Новый словарь… … Словарь иностранных слов русского языка