- глобоиды
- глоб'оиды, -ов, ед. ч. -'оид, -а
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Глобоиды — (лат. globus, шар; др. греч. éidos, вид) шаровидные, гантелевидные или гроздевидные включения, встречающиеся внутри алейроновых зёрен у некоторых растений. Встречаются в семенах клещевины, льна, тунга, винограда. Глобоиды состоят из… … Википедия
Глобоиды — (от лат. globus шар и греч. éidos вид) включения в Алейроновые зёрна многих растений. В семенах клещевины, льна, тунга, винограда и некоторых др. растений Г. крупные и хорошо заметны под микроскопом в виде шарообразных, гантелевидных или… … Большая советская энциклопедия
Глобоиды — шаровидные тельца, встречающиеся внутри алейроновых зерен (см.) у некоторых растений … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
глобоиды — шаровидные включения в сложном алейроновом зерне, состоящие из фитина; окрашиваются щелочными красителями … Анатомия и морфология растений
ГЛОБОИДЫ — шаровидные включения в алейроновых зернах между белковой основой, состоящие из фитина. Окрашиваются щелочными красками … Словарь ботанических терминов
Алейроновые зёрна — (от греч. áleuron мука) протеиновые зёрна, белковые образования в семенах растений (в эндосперме или семядолях) в виде бесцветных округлых зёрен. Служат запасным питательным материалом, используемым зародышем при прорастании семян.… … Большая советская энциклопедия
Протеиновые зерна* — (алейроновые) наиболее распространенная в растениях форма отложения белковых веществ в запас. В семенах главная масса белков приходится именно на долю П. зерен. Формы их крайне разнообразны, но в огромном большинстве случаев настолько постоянны и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Протеиновые зерна — (алейроновые) наиболее распространенная в растениях форма отложения белковых веществ в запас. В семенах главная масса белков приходится именно на долю П. зерен. Формы их крайне разнообразны, но в огромном большинстве случаев настолько постоянны и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона