глобоиды

глобоиды
глоб'оиды, -ов, ед. ч. -'оид, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "глобоиды" в других словарях:

  • Глобоиды — (лат. globus, шар; др. греч. éidos, вид)  шаровидные, гантелевидные или гроздевидные включения, встречающиеся внутри алейроновых зёрен у некоторых растений. Встречаются в семенах клещевины, льна, тунга, винограда. Глобоиды состоят из… …   Википедия

  • Глобоиды — (от лат. globus шар и греч. éidos вид)         включения в Алейроновые зёрна многих растений. В семенах клещевины, льна, тунга, винограда и некоторых др. растений Г. крупные и хорошо заметны под микроскопом в виде шарообразных, гантелевидных или… …   Большая советская энциклопедия

  • Глобоиды — шаровидные тельца, встречающиеся внутри алейроновых зерен (см.) у некоторых растений …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • глобоиды — шаровидные включения в сложном алейроновом зерне, состоящие из фитина; окрашиваются щелочными красителями …   Анатомия и морфология растений

  • ГЛОБОИДЫ — шаровидные включения в алейроновых зернах между белковой основой, состоящие из фитина. Окрашиваются щелочными красками …   Словарь ботанических терминов

  • Алейроновые зёрна — (от греч. áleuron мука)         протеиновые зёрна, белковые образования в семенах растений (в эндосперме или семядолях) в виде бесцветных округлых зёрен. Служат запасным питательным материалом, используемым зародышем при прорастании семян.… …   Большая советская энциклопедия

  • Протеиновые зерна* — (алейроновые) наиболее распространенная в растениях форма отложения белковых веществ в запас. В семенах главная масса белков приходится именно на долю П. зерен. Формы их крайне разнообразны, но в огромном большинстве случаев настолько постоянны и …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Протеиновые зерна — (алейроновые) наиболее распространенная в растениях форма отложения белковых веществ в запас. В семенах главная масса белков приходится именно на долю П. зерен. Формы их крайне разнообразны, но в огромном большинстве случаев настолько постоянны и …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»