- глобулины
- глобул'ины, -ов, ед. ч. -л'ин, -а
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
ГЛОБУЛИНЫ — белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50% ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма глобулины) и др … Большой Энциклопедический словарь
ГЛОБУЛИНЫ — ГЛОБУЛИНЫ, группа простых белков. Растворяются в соляном растворе слабой концентрации. Содержатся в сыворотке крови. Некоторые глобулины служат АНТИТЕЛАМИ; другие переносят липиды, гормоны и минералы … Научно-технический энциклопедический словарь
ГЛОБУЛИНЫ — (от лат. globulus шарик), глобулярные белки, растворимые в разбавленных растворах солей, к т и щелочей; слаборастворимы в воде (кроме миозина и нек рых др.); выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония. Входят в состав растит, и… … Биологический энциклопедический словарь
глобулины — белки глобулярной природы, в отличие от фибриллярных белков их полипептидные цепи свернуты в компактные сферические или эллипсоидные глобулы. Входят в состав растительных и животных тканей, составляют почти половину сывороточных белков крови… … Словарь микробиологии
глобулины — – слабокислые или нейтральные белки плазмы крови, не растворимые в воде … Краткий словарь биохимических терминов
ГЛОБУЛИНЫ — ГЛОБУЛИНЫ, группа животных и растительных белков, обладающих рядом общих свойств, гл. обр. физ. хим. характера, на основании чего их и выделяют в отдельную категорию. Они нерастворимы в чистой воде, растворяются в присутствии нейтральных солей, в … Большая медицинская энциклопедия
глобулины — Семейство глобулярных белков, растворимых в растворах солей, кислот и щелочей (полипептидные цепи свернуты в сферические или эллипсоидные структуры глобулы); Г. участвуют в иммунных реакциях (иммуноглобулины immunoglobulins), в свертывании крови… … Справочник технического переводчика
глобулины — белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50% ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма глобулины) и др. * * * ГЛОБУЛИНЫ ГЛОБУЛИНЫ, белки,… … Энциклопедический словарь
глобулины — (лат. globulus шарик) наиболее распространенная в живой природе группа простых белков протеинов (глобулин сывороточный, молочный, яичный и др.). Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. глобулины [< лат. globulus шарик] – вид животных и … Словарь иностранных слов русского языка
ГЛОБУЛИНЫ — Белки сыворотки крови, нерастворимые в воде. Различают α, β и γ глобулины. В глобулиновых фракциях находятся антитела, белки, выполняющие транспортную функцию, а также ряд других белков, т.е. глобулины состоят из молекул различной… … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных
Глобулины — (от лат. globulus шарик) группа животных и растительных белков (См. Белки), наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам (См. Глобулярные белки); растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных… … Большая советская энциклопедия