- желатинировать
- желатин'ировать, -рую, -рует
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
желатинировать — gélatiner. Превращать в студень. Желатинировать бездымный порох. ВН 1911 4 21. Желатинировать. Перерва 203. Желатинироваться. Раствор желатинируется. БАС 1. Одним из основных свойств коллоидов является их тенденция то разжижаться, то… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Волокна растений — (химико технич.). Из всех видов и сортов клетчатки (см. это слово) наиболее изучена, как в химическом, так и в техническом отношении, клетчатка, образующая волокна, а между ними волокна хлопка. Те свойства, которые принадлежат этому последнему,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Нитрохлоргидрин — динитромонохлоргидрин глицерина, С3Н5(ONO2)2Cl, получается при нитровании монохлоргидрина глицерина. Н. предложен, как взрывчатое вещество (1905). Н. предлагают заменить нитроглицерин или вполне, или смешивать Н. с последним. В описании патента… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Gel — Гель || желатинировать … Краткий толковый словарь по полиграфии
ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, растительные слизи, содержащиеся в соках, плодах (яблоки содержат 1% П. в., лимоны 1,95%), сочных корневищах (в свекле более 25%). Открыты в 1825 г. Браконно (Braconnot). Получили применение в пищевой промышленности (при… … Большая медицинская энциклопедия
Динамиты — ДИНАМИТЫ, смѣси нитроглицерина съ разн. способными поглощать его веществами, изъ к рыхъ нитрогл нъ не выдѣляется при нормал. температур. условіяхъ и давленіи. Впервые предложенъ швед. инж ромъ Альфредомъ Нобелемъ, к рый съ 1863 г. занимался… … Военная энциклопедия