- желатинироваться
- желатин'ироваться, -руется
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Желатинироваться — несов. и сов. неперех. Превращаться в студенистую массу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
желатинироваться — руется; нсв. Превращаться в студенистую массу. Раствор желатинируется. ◁ Желатинирование, я; ср. Процесс желатинирования … Энциклопедический словарь
желатинироваться — руется; нсв. см. тж. желатинирование Превращаться в студенистую массу. Раствор желатинируется … Словарь многих выражений
желатинировать — gélatiner. Превращать в студень. Желатинировать бездымный порох. ВН 1911 4 21. Желатинировать. Перерва 203. Желатинироваться. Раствор желатинируется. БАС 1. Одним из основных свойств коллоидов является их тенденция то разжижаться, то… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Желатин — (или глютин) есть вид клея (см.), получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани, например кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательные пузыри и проч. Обыкновенно эти исходные материалы при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Желатинирование или желатинизация — Так называется превращение коллоидов (см.) в студенистое состояние гидрогеля (см.), в котором находится, например, клей в желе (см.) или студни, содержащий обыкновенно не менее 90 (до 99) процентов воды. Многие осадки коллоидальных веществ,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Желатинирование — ср. 1. процесс действия по гл. желатинироваться 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Желатин — (или желатин, глутин) есть вид клея, получаемый придействии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторыеживотные ткани, напр. кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательныепузыри и пр. Обыкновенно эти исходные материалы при… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
желатинирование — см. желатинироваться; я; ср. Процесс желатинирования … Словарь многих выражений
Порох — ПОРОХЪ, въ видѣ селитро сѣро угольн. смѣси, со времени его изобрѣтенія (XIII ст.) до середины XIX ст. былъ единств. взрывч. вещ вомъ, извѣстнымъ человѣку, и примѣнялся для самыхъ разнообр. техн. цѣлей: для подрывн. работъ, снаряженія минъ и артил … Военная энциклопедия