- липазы
- лип'азы, -'аз, ед. ч. -'аза, -ы
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
ЛИПАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров … Большой Энциклопедический словарь
ЛИПАЗЫ — ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной к ты и глицерина. Обнаружены у животных, в растениях и в микроорганизмах. У млекопитающих содержатся преим. в соке поджелудочной железы (из … Биологический энциклопедический словарь
липазы — ов. мн. lipase, нем. Lipase <гр. lipos жир. хим., физиол. Ферменты, расщепляющие липиды (содержащиеся в них жиры и жироподобные вещества) на глицерин и жирные кислоты. л. содержатся в желудочном, панкреатическом и кишечном соке позвоночных… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Липазы — Компьютерная модель панкреатической липазы (PLRP2) морской свинки. Липаза водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры. Большинство липаз … Википедия
липазы — ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров. * * * ЛИПАЗЫ ЛИПАЗЫ,… … Энциклопедический словарь
липазы — (гр. lipos жир) ферменты, расщепляющие липиды (жиры и жироподобные вещества) на глицерин и жирные кислоты; содержатся в желудочном, панкреатическом и кишечном соке позвоночных животных и человека, в пищеварительных секретах многих беспозвоночных… … Словарь иностранных слов русского языка
Липазы — (от греч. lípos жир) ферменты класса гидролаз (См. Гидролазы); катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина (см. рис.). Л. обнаружены у животных, в растениях (например, в семенах… … Большая советская энциклопедия
ЛИПАЗЫ — (от греч. lipos жир) (триацилглицерол ацилгидролазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз эфиров глицерина и высших карбоновых к т, напр.: Иногда к Л. относят также фермент холестеролэстеразу, расщепляющую эфиры холестерина.… … Химическая энциклопедия
ЛИПАЗЫ — ферменты кл. гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных к т. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров … Естествознание. Энциклопедический словарь
ЛИПАЗЫ — (от греч. lípos жир), ферменты из группы эстераз, катализирующие гидролитическое расщепление жиров. Содержатся в желудочном (желудочная Л.) и кишечном соках, соке поджелудочной железы (панкреатическая Л.), сыворотке крови, животных тканях … Ветеринарный энциклопедический словарь