- узвар
- узв'ар, -а
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Узвар — Узвар[1] (устаревшее) прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно … Википедия
Узвар — старинный украинский напиток из сушеных фруктов с добавлением меда. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
УЗВАР — южн., новорос., малорос. узварец, взвар, вареные сухие плоды, чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм и пр. подаваемые в рождественский сочельник. Уз, ус, вместо вз, вос, малорос. и белорус. встречается и в старине нашей, и пр., узбегти, взбежать;… … Толковый словарь Даля
узвар — сущ., кол во синонимов: 3 • взвар (7) • компот (8) • отвар (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
УЗВАР — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России … Этнографический словарь
узвар — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Узвар — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Груши 10, вишни 5, яблоки 5, сливы 10, изюм 5, мед 20, вода 150. Рецепт приготовления: В текущей категории (Украинская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Узвар — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России … Этнографический словарь
узвар — компот из сухих фруктов , южн. (Даль, также у Гоголя). Из укр. узвар – то же от *въз и вар (см. варить) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
узвар — у, ч. 1) Солодка рідка страва із сушених фруктів і ягід, зварених у воді; компот. || заст. Солодкий відвар із сушених фруктів, що готувався напередодні церковних свят – Різдва і Хрещення – як обрядова страва. 2) Сушені фрукти і ягоди … Український тлумачний словник