- пастеризовать
- пастеризов'ать, -з'ую, -з'ует
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
пастеризовать — pasteuriser. От имени фр. ученого Луи Пастера. Нагревать пищевые продукты на греванием (не выше 100 гр.) с целью предохранения от развития в них микробов. Ож. 1986. Лекс. Южаков: пастеризовать;Уш. 1939: пастеризова/ть … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПАСТЕРИЗОВАТЬ — [тэ ], зую, зуешь; ованный; совер. и несовер., что. Обработать (батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100 °С) или гамма излучением при консервировании для уничтожения микробов. Пастеризованное молоко. | сущ. пастеризация, и, жен.… … Толковый словарь Ожегова
пастеризовать — Обработать пищевые продукты нагреванием (не выше 100 °С) или гамма излучением при консервировании для уничтожения микробов * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
пастеризовать — (тэ), зую, зует, несов. и сов. , что (фр. pasteuriser). Производить (произвести) пастеризацию. П. молоко. || Ср. стерилизовать. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
Пастеризовать — несов. и сов.; перех. Подвергать пастеризации. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
пастеризовать — (I), пастеризу/ю, зу/ешь, зу/ют … Орфографический словарь русского языка
пастеризовать — [тэ], зую, зуешь; пастеризованный; ван, а, о; св. и нсв. что. Нагреть нагревать пищевые продукты для обеззараживания и консервирования до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины.… … Энциклопедический словарь
пастеризовать — (тэ) зу/ю, зу/ешь; пастеризо/ванный; ван, а, о; св. и нсв. см. тж. пастеризоваться, пастеризация что Нагреть нагревать пищевые продукты для обеззараживания и консервирования до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой… … Словарь многих выражений
пастеризовать(ся) — пастер/из/ова/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь
Хрен маринованный — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов